Formation professionnelle au brassage de bière

Acquérir les compétences techniques et administratives pour ouvrir sa microbrasserie

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1,900 € net par personne

Acquérir les compétences techniques et administratives pour ouvrir sa microbrasserie

Brasserie
BREWSOCIETY

Objectifs de la formation

  • apporter les compétences techniques nécessaires au brassage de bières équilibrées et qualitatives
  • fournir les outils entrepreneuriaux et administratifs nécessaires à l’ouverture et la pérennisation d’une microbrasserie de bière

Présentation de la formation

Nous dispensons une formation complète allant des bases du brassage de bières jusqu'à sa commercialisation en passant par la culture de ses propres levures. Nul besoin d'un niveau minimum pour participer à nos formations dès lors que les stagiaires font preuve d'une forte motivation.


Voici le programme détaillé de notre semaine de formation :


I PARTIE TECHNIQUE THEORIQUE

a/ Présentation générale des procédés de brassage comportant entre autres :

  1. Les différentes méthodes de brassage (infusion, température, décoction,...), monopalier  multipaliers ;
  2. Le choix et l’utilisation des différents ingrédients (malts, houblons …) :
  3. Le choix et l’utilisation du matériel (cuves de brassage, refroidisseurs, fermenteurs, densimètres , réfractomètres …) ;
  4. La fermentation (choix des levures, températures, …) ;
  5. La mise en fûts et en bouteilles…

b/ Nettoyage et désinfection

  1. Les techniques et les produits pour éviter les infections de la bière.
  2. La formation insistera sur l’importance extrême de ces opérations.

c/ Etudes de styles de bières

  1. Les classifications du BJCP (Beer Judge Certification Program). Cette étude sera faite en alternant la partie théorique et des dégustations de quelques bières représentatives de ces styles.
  2. Etablissement d’une fiche de dégustation pour les bières étudiées.

d/ Etude approfondie du logiciel BeerSmith

 Ce logiciel peu coûteux et performant permet la conception de recettes équilibrées et conformes aux styles du BJCP.

 L'étude portera sur les aspects importants :

  1. Création de recettes,
  2. Outils indispensables au brasseur,
  3. Accès à une base de données de recettes,
  4. Paramétrage nécessaire du logiciel.

e/ Etude de l'eau

  1. Connaissance de l’eau de chez moi. Est-elle bonne pour brasser ?
  2. Traitement de l’eau si nécessaire
  3. Fabrication d’une eau pour un brassin spécial : par exemple, à partir son eau, le stagiaire pourra reconstituer de l’eau de Chicago s’il désire faire une bière américaine de style pré-prohibition.


II PARTIE TECHNIQUE PRATIQUE


a/ Nettoyage et désinfection

 Travail effectif sur les tuyaux, le refroidisseur, le fermenteur et les outils.

b/ Brassage de bière

  1. Réalisation d'un brassin de 100 litres sur du matériel simple, accessible à tous,
  2. Chaque participant va concourir à l'élaboration d'une bière qui servira de modèle aux groupes suivants.

c/ Prise de densité

 Utilisation des densimètres performants en degrés Plato, des réfractomètres en degrés Brix, différents modèles seront présentés.

d/ Fermentation

 Fermenteur à fond plat, cylindro-conique, ...

e/ Mise en bouteilles

 Utilisation des embouteilleuses

f/ Sucrage

  1. Pesage du sucre et préparation du sirop,
  2. Utilisation de la cuve de sucrage.

g/ Etiquetage

 Etiquetage manuel et avec une étiqueteuse

h/ Mise en fûts

  1. Types de fûts : soda-kegs, fûts jetables, recyclables...Ecofass, Keykeg, Dolium, Polykeg...
  2. Remplissage de fûts,
  3. Carbonisation forcée.

i/  Matériel de service de la bière en fûts

  1. Vérification de la bonne pression des fûts,
  2. Mise en service du matériel de tirage,
  3. Pratique et réglage de la tireuse.

j/ Travail en laboratoire

  1. Pied-de-cuve,
  2. Travaux pratiques de culture et développement de levures,
  3. Comptage des levures au microscope,
  4. Etude des bières infectées.

III PARTIE ADMINISTRATIVE & ENTREPRENEURIALE


  1. Choix du matériel et des investissements, gains espérés
  2. Règles d'étiquetage avec mentions obligatoires
  3. Formalités douanières, droits d’accises
  4. La micro-brasserie : formes d'entreprises adaptées

Domaine Service
Public visé Brasseurs amateurs; brasseurs confirmés, particuliers ou professionnels
Pré-requis Aucun
Certification Attestation de formation

Le formateur