Initiation à la zythologie

Élargissez vos connaissances en vous initiant à la zythologie.

Inscrivez-vous
Contacter le formateur
1,900 € net par personne

Élargissez vos connaissances en vous initiant à la zythologie.

Brasserie
BREWSOCIETY

Objectifs de la formation

  • Acquérir les connaissances et compétences socles nécessaires pour devenir biérologue.

Présentation de la formation

The Brew Society, Institut de Brassiculture Normand, vous propose une semaine de formation qui vous permettra d'acquérir le socle de compétences de base de la zythologie. 

La zythologie est la science de la bière et de ses procédés, du brassage et de la brasserie. Cette spécialité vous permettra de créer votre activité de brasseur, serveur, biérologue ; vous pourrez ainsi proposer des ateliers de dégustation de bières et apprendre à vos clients à réconnaître, assortir et apprécier les produits.

Histoire, culture et procédés de fabrication, jusqu'à l'art de déguster la bière. Cette dernière semaine de formation sera le point d'orgue de votre apprentissage. Dispensée par des professionnels et passionnés du brassage et de la bière, cette formation est ouverte à 8 élèves par classe au maximum.

 

LUNDI – 1er jour de formation

  • Etude des grandes nations brassicoles : Allemagne, Belgique, Angleterre, USA…

Différence entre craft et industrie.

  • Les bières allemandes.

Dégustation de bières et analyse organoleptique.

 

MARDI – 2ème jour de formation

  • Le BJCP (Beer Judge Certification Programm).

Quel crédit lui apporter ?

  • Les bières belges.

Dégustation et analyse organoleptique.

 

MERCREDI – 3ème jour de formation

  • Les faux goûts de la bière.

Les connaître et savoir les détecter.

  • Les bières britanniques et Nouveau Monde.

Dégustation et analyse organoleptique.

JEUDI -  4ème jour de formation

  • Le service de la bière en bouteille et à la pression.
  • Concevoir une carte de bières par rapport à l’établissement concerné.

 

 

VENDREDI – 5ème jour de formation

  • Cuisiner à la bière avec un chef et examen final.
  • Debriefing.

Remise des diplômes en présence de la presse.

 

 

PARTIE ADMINISTRATIVE EN E-LEARNING

L'Institut Brew Society met à votre disposition une partie de formation en e-learning pour vous donner tous les codes nécessaires à la création de votre activité.

  • Comment réaliser son business plan ?
  • Comment écrire un prévisionnel efficace ?
  • Quelles sont les formes d’entreprises adaptées ?

Exemple de zythologues en activité :

Monsieur Franck METIVIER (notre formateur), zythologue, expert en bière, à la tête de sa société. Enseigne la science de la bière.

Référence formation # 534
Domaine Service
Public visé Tout public
Pré-requis Aucun
Certification Certificat de formation.

Le formateur