Savoir présenter et servir une bière artisanale

Initiation à la bière artisanale

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400 € net par personne

Initiation à la bière artisanale

Brasserie
BREWSOCIETY

Objectifs de la formation

  • Savoir présenter et servir une bière artisanale auprès de clients

Présentation de la formation

Le programme

I. Généralités sur la bière

  • Histoire et définitions

    1. La bière depuis plus de 5000 ans et la bière actuelle

    2. Définition de la bière (historique et légale)

    3. Un monde de couleurs, de goûts, d'arômes, d'alcools

  • La fabrication de la bière

    1. Les ingrédients

    2. Goûter des grains

    3. Sentir des houblons

    4. Le processus

  • Les styles de bières

    1. Définition par la couleur ?

    2. Définition par les styles !

    3. Le BJCP

    4. Etude de plusieurs styles

  • Les grands pays de la bière de tradition

    1. Belgique

    2. France (Nord et Alsace)

    3. République Tchèque

    4. Allemagne

    5. Royaume-Uni

    6. U.S.A

    7. Italie

  • Analyse sensorielle

    1. Dégustation d'un style

    2. Tenue d'une fiche d'analyse

  • Bières infectées

    1. Examen au microscope

    2. Examen olfactif

 

II. Le service de la bière

  • Comment servir les bières en bouteilles

    1. Les Pils

    2. Les Ales

    3. Les Stouts

    4. Les bières de froment

  • Comment servir les bières en fûts

  Utilisation d'une tireuse avec robinets compensateurs

  • La forme des verres

   Présentation des différents verres

  • Les bières en fonction des circonstances

    1. Les bières saisonnières

    2. Entre amis

    3. Apéritif

    4. Pour la soif

    5. Les bières de dégustation

    6. Bières du soir

  • Mariage bières et plats

    1. Fruits de mer

    2. Salades et hors d'oeuvre

    3. Terrines

    4. Charcuterie

    5. Viandes fumées

    6. Poissons

    7. Poulet

    8. Porc

    9. Agneau

    10. Boeuf

    11. Fromage

    12. Chocolat

    13. Digestif

INFO : des dégustations mets/bières seront prévues

  • La cuisine à la bière

    1. Vinaigrette

    2. Marinades

    3. Potages

    4. Ragoûts

    5. ...

Domaine Service
Public visé Tout public
Pré-requis Aucun

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